O Serviço de Nutrição e Dietética do Hospital de Gaspar planeja uma alimentação adequada conforme prescrição médica, exclusiva para cada paciente hospitalizado. Através da nutrição clinica é possível realizar um melhor atendimento com o intuito de melhorar o estado nutricional do paciente e consequentemente diminuir as complicações hospitalares.

A nutricionista presta assistência e educação nutricional ao paciente, visando à prevenção de doenças, promoção, manutenção e recuperação da saúde.

Principais atribuições do Nutricionista na Área Clínica:
• Definir, planejar, supervisionar e avaliar as atividades de assistência nutricional aos pacientes, segundo níveis de atendimento em Nutrição;
• Elaborar o diagnóstico nutricional, com base nos dados clínicos, bioquímicos, antropométricos e dietéticos;
• Elaborar a prescrição dietética, com base nas diretrizes do diagnóstico nutricional;
• Registrar em prontuário do paciente, a prescrição dietética e a evolução nutricional;
• Determinar e dar a alta nutricional;
• Promover educação alimentar e nutricional para pacientes, familiares ou responsáveis;
• Orientar e supervisionar a distribuição e administração de dietas;
• Interagir com a equipe multiprofissional, definindo com esta, os procedimentos complementares à prescrição dietética;
• Integrar a EMTN (Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional), conforme legislação em vigor.
• Prescrever suplementos nutricionais bem como alimentos para fins especiais, quando necessários à complementação da dieta;
• Participar do planejamento e execução de programas de treinamento e educação continuada para profissionais de saúde, desde que sejam preservadas as atribuições privativas do nutricionista;